Perbedaan Angka Kuman Pada Sendok Pasien Berdasarkan Lama Waktu Desinfeksi Diruang Penyakit Menular RSUD dr.Soedono

https://doi.org/10.47575/jpkm.v5i2.645

Authors

Keywords:

Dishwasher, angka kuman, variasi waktu

Abstract

Di RSUD dr. Soedono, alat makan pasien yang telah dicuci dengan metode tiga bak dan didesinfeksi menggunakan dishwasher pada suhu 80°C selama 2 menit belum sepenuhnya bebas dari mikroorganisme, melebihi batas syarat usap alat makan sesuai Permenkes nomor 14 Tahun 2021 yaitu <1.1 CFU/cm². Penelitian ini bertujuan mengukur perbedaan jumlah kuman pada sendok pasien di ruang penyakit menular yang didesinfeksi dengan dishwasher Nayati NDWE 60A selama 2, 3, dan 4 menit. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan desain non-equivalent group design dengan dua kelompok, yaitu kontrol dan perlakuan. Metode desinfeksi sendok pada suhu 80°C dengan waktu berbeda, kemudian sampel diuji di laboratorium. Hasil uji One Way Anova didapat p-value 0,000 lebih kecil daripada α (p<0,05)maka terdapat perbedaan signifikan jumlah angka kuman alat makan pasien (sendok) diruang penyakit menular yang didesinfeksi menggunakan dishwasher  dengan variasi lama waktu desinfeksi 2 menit, 3 menit dan 4 menit. Hasil uji Least Significant Difference menunjukkan bahwa rata-rata jumlah penurunan angka kuman desinfeksi 2 menit sebesar 109 CFU/cm², sedangkan desinfeksi 3 menit sebesar 18,5 CFU/cm², dan desinfeksi 4 menit sebesar 2,3 CFU/cm² sehingga disarankan waktu desinfeksi lebih dari 4 menit.

References

Adams, M. (2012). Introduction to Food Microbiology. In Handbook of Food Safety Engineering. https://doi.org/10.1002/9781444355321.ch1

Arisanti, R. R., Indriani, C., & Wilopo, S. A. (2018). Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat, 34(3), 99. https://doi.org/10.22146/bkm.33852

Arsyam, M., & M. Yusuf Tahir. (2021). Ragam Jenis Penelitian dan Perspektif. Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam, 2(1), 37–47. https://doi.org/10.55623/au.v2i1.17

Hasanah, R., Setyowati, S., & Tifauzah, N. (2017). Perbedaan Metode Three Compartement Sink dengan Air Panas dan Larutan Klorin terhadap Angka Kuman Alat Makan di RSU Queen Latifa. Jurnal Nutrisia, 19(2), 126–130. https://doi.org/10.29238/jnutri.v19i2.27

Irawan, D. Wi. P. (2016). Hygiene Sanitasi. In Depkes RI (Issue 6).

Kementerian Kesehatan. (2019). PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 7 TAHUN 2019 TENTANG KESEHATAN LINGKUNGAN RUMAH SAKIT. 1. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

Kementerian Kesehatan. (2021). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 14 Tahun 2021 Tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan. Menteri Kesehatan Republik Indonesia Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 69(1496), 1–13.

Lestari, A. (2017). Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif Dan Komitmen Organisasi Terhadap Efektifitas Implementasi Rencana Stratejik Pada Madrasah Aliyah Di Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Jurnal Administrasi Pendidikan, 13(1), 66–90. https://doi.org/10.17509/jap.v23i1.5580

Muallifah, U. Y. (2011). Studi Kualitas Bakteriologis Peralatan Makan Di Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar.

Nurjanah, R., Raksanagara, A., & Wiwaha, G. (2017). Wiwaha. Higiene.

Penyakit bawaan makanan : suatu permasalahan kesehatan dan ekonomi global. (n.d.). 1–53.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). ALFABETA.

Tumelap, H. J. (2011). Tikala Manado. Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang Tikala Manado, 1(1), 20–27.

Published

2024-09-06

How to Cite

Prasetyo, A., Darmono, Prihastini, L., & Yulianto, B. (2024). Perbedaan Angka Kuman Pada Sendok Pasien Berdasarkan Lama Waktu Desinfeksi Diruang Penyakit Menular RSUD dr.Soedono. JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 5(2). https://doi.org/10.47575/jpkm.v5i2.645

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)