Uji Antioksidan Ekstrak Terpurifikasi Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl)
DOI:
https://doi.org/10.47575/mb.v1i1.561Keywords:
Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr), Purifikasi, DPPH, Vitamin C, Aktivitas AntioksidanAbstract
Antioksidan merupakan senyawa yang digunakan untuk menangkap radikal bebas. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan adalah trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) karena memilki kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak terpurifikasi daun trembesi. Purifikasi merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh komponen murni dan bebas dari komponen yang tidak dibutuhkan. Pelarut yang digunakan untuk purifikasi yaitu etanol 96% dan n-heksan (1:1). Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH, kemudian diukur menggunakan spektrofotometri UV-VIS untuk menentukan nilai absorbansi pada konsentrasi 25, 50, 75, 100, dan 125 ppm kemudian dihitung nilai IC50 dari sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak terpurifikasi daun trembesi memiliki nilai IC50 sebesar 61,208 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini ekstrak terpurifikasi daun trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kuat dengan nilai IC50 sebesar 61,208 ppm.Downloads
Published
2023-12-02
How to Cite
Wulandari, I. A., Nurmaulawati, R., & Susilowati, S. (2023). Uji Antioksidan Ekstrak Terpurifikasi Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Mantra Bhakti, 1(1), 17–23. https://doi.org/10.47575/mb.v1i1.561
Issue
Section
Articles