Formulasi dan Uji Mutu Fisik Lulur Krim Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carrota L.)
DOI:
https://doi.org/10.47575/mb.v1i2.630Keywords:
Lulur, Wortel, Formulasi, Uji Mutu FisikAbstract
Wortel (Daucus carrota L.) mengandung banyak zat yang berguna bagi tubuh seperti. Zat Beta Karoten merupakan bentuk dari vitamin A dengan memberi warna jingga yang memiliki manfaat antara lain mencerahkan kulit wajah, menjaga kesehatan mata, dan berfungsi sebagai antioksidan. Senyawa antioksidan berguna untuk menetralisir radikal bebas dan menghambat oksidasi pada sel yang dapat membantu mengurangi penuaan dini sehingga diformulasikan menjadi lulur krim ekstrak umbi wortel. Lulur merupakan sebuah produk kecantikan bertujuan untuk menghilangkan lapisan kulit mati dan membersihkan pori-pori sehingga kulit dapat bernafas dengan bebas dan tampak lebih cerah dan bersih. Evaluasi yang dilakukan terhadap sediaan lulur krim ekstrak umbi wortel meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, pengukuran pH, uji daya sebar dan uji daya lekat. Hasil pengamatan selama 3 minggu menunjukkan bahwa pada uji organoleptis tidak mengalami perubahan warna, bau dan terkstur. Pada uji homogenitas menunjukkan bahwa sediaan lulur krim ekstrak umbi wortel homogen dengan pH 6 serta rata-rata daya sebar dan daya lekat di minggu pertama adalah 5,3 cm dan 2,67 detik.
References
Adhani, N., Zulnazri, Z., Muarif, A., Sylvia, N., & Dewi, R. (2023). Pembuatan Lulur Dari Bengkuang Dengan Penambahan Scrubber Beras Ketan Hitam. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(3), 428-441. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.11471.
Rohidin, D. A., Isusilaningtyas, E., & Pangesti, I. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Self Nano Emulsifying Drug Delivery System (Snedds) Ekstrak Umbi Wortel Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli. Sains Indonesiana : Jurnal Sains Indonesiana, 1(2), 148-157.
Azkiya, Z., Ariyani, H., & Setia Nugraha, T. (2017). Evaluasi Sifat Fisik Krim Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc. Var. Rubrum) Sebagai Anti Nyeri. JCPS, 1(1), 12-18.
Sari, D. E. M., & Zulfa, H. U. (2022). Formulasi Masker Gel Peel-Off Antioksidan Berbahan Ekstrak Umbi Wortel (Daucus Carota L.). Jurnal Ilmiah Pharmacy, 9(2), 40-53.
Isfianti, D. E., Pritasari, O. K. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk) untuk Pembuatan Lulur Tradisional sebagai Alternatif “Green Cosmetics”. Jurnal Tata Rias, 7(2), 74-86.
Hamka, Z., & Hardiyanty, R. S. (2021). Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Krim Minyak Nilam (Pogestemon cablin, Benth) terhadap Propionibacterium acnes. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 5(1), 112-124
Kurniaty , R., Ainun, A., Farida, M., Azhari , S., Salman, S., & Mahmudi , M. (2023). Formulation and test of physical properties of kecombrang flower cream ethanol extract (Etlingera eliator (Jack) R.M. Smith). Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1369–1379. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i3.223.
Nurjanah., Ramli, R. L., Jacoeb, A. M., Seulalae, A. V. (2021). Karakteristik Fisikokimia dan Antioksidan Krim Lulur Kombinasi Bubur Rumput Laut Merah (Eucheuma Cottonii) dan Cokelat (Sargassum sp.). Jurnal Standardisasi, 23(3), 227-240.
Maryam, F., Taebe, B., & Putrianti Deby, T. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J. R & G. Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(1), 2442–6032.
Muthoharoh, L., & Rianti, D. R. (2020). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.). AKFARINDO, 5(1), 27-35.
Nasution, Z., Nst, M., & Hareva, P. (2022). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lulur Krim Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Herbal Medicine Journal, 5(2), 31-38. https://doi.org/10.58996/hmj.v5i2.71.
Nugroho, D. A., Siska, T., Farm, W. M., Dwi, A. A., & Farm, S. M. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi N-Heksan, Fraksi Etil Asetat, Fraksi Air Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional 2022. Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Shufyani, F., Andry, M., Evalina, & Rida, T. (2023). Formulasi sediaan krim lulur dari sari wortel (Daucus carota L.) sebagai anti aging. Journal Of Pharmaceutical And Sciences Electronic, 6(3), 1007–10255.
Tari, M., Indriani, O. (2023). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth). Babul Ilmi: Jurnal Ilimiah Multi Science Kesehatan 15(1), 192-211.
Sawiji, R. T., Jawa La, E. O., Yuliawati, A. N. (2020). Pengaruh Formulasi Terhadap Mutu Fisik Body Butter Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(1), 36-44.
Tungadi, R., Pakaya, M., & D.as’ali, P. W. (2023). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1), 117-124. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.14612.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zerry Galih Ratu, Tiara Alfia A’yuni, Wika Aji Setiana, Syafa Auliya Rosyidah, Selvi Putrida, Viona Ratu Cahyani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.