Uji Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) sebagai Uji Spesifik dan Non Spesifik
DOI:
https://doi.org/10.47575/mb.v1i2.628Keywords:
Standarisasi, Ekstrak Herba Pegagan, Parameter Spesifik, Non SpesifikAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai baik parameter spesifik maupun non-spesifik dari ekstrak etanol herba pegagan (Centella asiatica (L.)) sambil mempertahankan kandungan senyawa aktifnya. Uji organoleptik, senyawa larut air, dan senyawa larut etanol adalah parameter spesifik; penetapan bobot jenis, susut pengeringan, kadar air, dan kadar abu tidak larut asam adalah parameter non-spesifik. Proses ekstraksi dilakukan melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%; evaporator rotasi digunakan untuk memekat ekstrak; kemudian, ekstrak dientalan di waterbath pada suhu 40°C. Penelitian ini menghasilkan ekstrak herba pegagan seberat 53,3 g. Selain itu, dilakukan uji kandungan senyawa fitokimia seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid terpenoid. Hasil uji dengan parameter spesifik memberikan gambaran bahwa senyawa larut dalam air sebesar 19,04% dan senyawa larut dalam etanol sebesar 18,08%. Hasil pengujian parameter non spesifik meliputi bobot jenis 82,995 g/mL, kadar susut pengeringan 1%, kadar air 11,96%, kadar abu total 0,985%, dan kadar abu tidak larut asam 0,978%. Uji skrining fitokimia memberikan hasil yang positif untuk semua senyawa yang diuji. Kesimpulannya, ekstrak herba pegagan menunjukkan potensi yang baik dengan sebagian besar parameter memenuhi standar yang ditetapkan, meskipun kadar airnya melebihi batas yang disyaratkan literatur.
References
Andasari, S. D., Mustofa, C. H., & Arabela, E. O. (2021). Standarisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etil Asetat Daun Beluntas (Pluchea indica L.). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), 47–53.
Arsyad, R., Amin, A., & Waris, R. (2023). Teknik Pembuatan Dan Nilai Rendamen Simplisia Dan Ekstrak Etanol Biji Bagore (Caesalpinia Crista L.) Asal Polewali Mandar. Makassar Natural Product Journal, 1(3), 138–147.
Bajwa, S. F., & Mohammed, R. H. (2020). Type II Hypersensitivity Reaction. StatPearls, 13(2), 113–117.
Djoko, W., Taurhesia, S., Djamil, R., & Simanjuntak, P. dkk. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica). Sainstech Farma, 13(2), 118–123.
Eka, D., Sari, K., Widowati, T., Aris, D., & Atika, N. (2023). Kelayakan Daun Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) Sebagai Bahan Dasar Sabun Untuk Kulit Kering. Beauty and Beauty Health Education Journal, 12(2), 78–85.
Fabanyo, S. H., Hardia, L., Muslihin, A. M., & Budiyanto, A. B. (2023). Analisis Fitokimia dan Gugus Fungsi Kulit Kayu Akway (Drymis sp.) Phytochemical and Fuctional Group of Akway Bark (Drymis sp.). Jurnal Promotif Preventif, 6(6), 976–982.
Febrianti, D. R., Mahrita, M., Ariani, N., Putra, A. M. P., & Noorcahyati, N. (2019). Uji Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Daun Kumpai Mahung (Eupathorium inulifolium H.B.&K). Jurnal Pharmascience, 6(2), 19.
Hapsari, W. S., Rohmayanti, Yuliastuti, F., & Pradani, M. P. K. (2017). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Herba Pegagan dan Analisa Rendemen. Proceeding 6th University Research Colloquium 2017: Seri MIPA dan Kesehatan. University Research Colloquin, 471–475.
Hidayati, D. N., Sumiarsih, C., & Mahmudah, U. (2005). Standarisasi Non spesifik Ekstrak Etanol Daun Dan Kulit Batang Berenuk. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 3(1), 19–23.
Lotulung, P. D. N., Handayani, S., Ernawati, T., Yuliani, T., & Artanti, N. (2015). Standardisasi Ekstrak Pegagan, Centella Asiatica sebagai Obat Herbal Terstandar Hepatoprotektor. JKTI, 17(2), 185–193.
Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(1), 1–12.
Mujiburrahman, Yurliasni, & Mariana, E. (2023). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica) terhadap Kualitas Sosis Daging Sapi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(1), 213–220.
Nabila Nur Latifa, Lanny Mulqie, & Siti Hazar. (2022). Penetapan Kadar Sari Larut Air dan Kadar Sari Larut Etanol Simplisia Buah Tin (Ficus carica L.). Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2).
Priska D Tamba, N., & Taufiq Qurrohman, M. (2022). Pengaruh Ekstrak Etanol Simplisia Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Jurnal Meditory, 10(2), 107–118.
Rahmaniati M, A., Ulfah, M., & Mulangsari, D. A. K. (2018). Standarisasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella Asiatica L.) Di Dua Tempat Tumbuh. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1).
Sadik, F., & Rifqah Amalia Anwar, A. (2022). Standarisasi Parameter Spesifik Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella asiatica L.) Sebagai Antidiabetes. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 1–9.
Solikah, W. Y., Fatmawati, A., Gunawan, A., & Defri, A. Y. (2023). Qualitative Analysis and Determination of Total Flavonoid Content of Ethanolic Extract of Gotu Kola (Centella asiatica) With Variation of Solvent Concentrations Uji Kualitatif Dan Penetapa. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(2), 673–680.
Triana Rahayu, N. K., Mayun Permana, I. D. G., & Diah Puspawati, G. A. K. (2021). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(2), 163.
Utami, Y. P., Taebe, B., & Fatmawati. (2016). Standarisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etanol DaunMurbei (Morus alba L.) Asal Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2), 48–52.
Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem Clerodendrum. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Luthfiana Amanda Putri, Ananda Cita Putri Maharani, Aisyatu Nur Rohmah, Eva Santika Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.