Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Sumber Bioaktif Berkualitas
DOI:
https://doi.org/10.47575/mb.v1i2.635Keywords:
Standarisasi, Ekstrak Kulit Buah Manggis, Parameter Spesifik dan Non SpesifikAbstract
Obat tradisional merupakan bagian penting dari warisan budaya Indonesia yang telah dipraktikkan sejak lama untuk merawat kesehatan, mencegah, dan mengobati penyakit. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) diketahui mengandung berbagai senyawa fitokimia dengan potensi terapi, termasuk senyawa antibakteri dan antioksidan. Untuk memastikan kualitas, keamanan, dan efektivitas produk herbal, standarisasi merupakan langkah kritis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data standarisasi ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi terhadap kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Berbagai uji analitik dilakukan untuk mengevaluasi kualitas, keamanan, dan stabilitas ekstrak, termasuk identifikasi parameter spesifik dan non-spesifik. Hasil uji yang didapatkan dari penelitian yaitu rendemen ekstrak 14,56%, uji senyawa larut air 3,2%, uji senyawa larut etanol 2%, uji bobot jenis 0,82 gram/mL, penetapan susut pengeringan 0,11%, penetapan kadar air 15,79%, penetapan kadar abu total 5%, penetapan abu tidak larut asam sebesar 0,69%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponnin, polifenol dan tannin. Seluruh hasil uji telah memenuhi kriteria yang ditetapkan.
References
Andasari, S. D., Mustofa, C. H., & Arabela, E. O. (2021). Standarisasi Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Etil Asetat Daun Beluntas (Pluchea indica L.). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), 47–53. https://doi.org/10.61902/cerata.v12i1.252.
Badriyah, L., & Farihah, D. (2023). Optimalisasi Ekstraksi Kulit Bawang Merah (Allium cepa L) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 3(1), 30–37. https://doi.org/10.56399/jst.v3i1.32.
Dewi, I. D. A. D. Y., Astuti, K. W., & Warditiani, N. K. (2020). Identifikasi Kandungan Kimia Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L .). Jurnal Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, 2(4), 1–6.
Kuna, M. R., Astuti, W., Gonibala, A. P., Talamati, B. H., & Pobela, T. (2024). Pemanfaatan Kulit Manggis Sebagai Ramuan Herbal Kesehatan Serta Sebagai Penanganan Limbah Kulit Manggis Di Desa Komangaan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 1817-1822. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3119.
Djoko, W., Taurhesia, S., Djamil, R., & Simanjuntak, P. dkk. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica). Sainstech Farma, 13(2), 118–123.
Fhalaq Baso, F., Yunus, A., & Waldi, L. (2022). Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa (Lannea Coromandelica). Prosiding Simposium Kesehatan Nasional, 2962–1828.
Haryanto, B., & Suryati, L. (2020). Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Instan Kulit Manggis (Garcinia mangostana. L.) dengan Metode Foam Mat Drying. Jurnal Agrosainta, 4(2), 77–84.
Izazi, F., Krisnamurti, A., & Wardhana, A. S. (2024). Standarisai Ekstrak Etanol 70 % Gelidium zollingeri Watu Ulo Jember (Standarization of Ethanol Extract 70 % Gelidium zollingeri Watu Ulo Jember). Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 5(2), 154-164.
Jabbar, A., Wahyuni, W., Malaka, M. H., & Apriliani, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah, Daun, Batang dan Rimpang Pada Tanaman Wualae (Etlingera Elatior (Jack) R.M Smith). Jurnal Farmasi Galenika, 5(2), 189–197. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i2.13671.
Javani, G., & Sutoyo, S. (2023). Potential of the Mangosteen Peel Extract (Garnicia mangostana L.) as a Bioreductor in the Synthesis of Copper Nanoparticles. Indonesian Journal of Chemical Science, 12(3), 297-304. https://doi.org/10.15294/ijcs.v12i3.72446.
Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(1), 1–12. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i01.39
Mita Susanti, M., & Toni Juliantoro, B. (2021). Analysis Of Quality Characteristics Of Solid Soap Extract Mangosteen Skin (Garcinia Mangostana L.) Based On Cooking Oil. Journal of Pharmacy, 10(2), 25–34.
Nabila Nur Latifa, Lanny Mulqie, & Siti Hazar. (2022). Penetapan Kadar Sari Larut Air dan Kadar Sari Larut Etanol Simplisia Buah Tin (Ficus carica L.). Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2), 1-7. https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4575
Nugraha, I. M. A. D. P., Intan, S., LuhGede, E. K., Nikomang, S. L. A. W., Niputu, M. S., & Niputu, A. D. W. (2019). (Garcinia mangostana L .) pada Mencit Jantan (Mus musculus) dengan Metode Hot Plate. IPTEKMA : Jurnal Mahasiswa Udayana, 8(2), 101–107.
Riduana, T. K., Isnindar, I., & Luliana, S. (2021). Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Buas-buas (Premna serratifolia Linn.) dan Kayu Secang (Caesalpinia sappan Linn.). Media Farmasi, 17(1), 16-24. https://doi.org/10.32382/mf.v17i1.2045.
Supriningrum, R., Fatimah, N., & Purwanti, Y. E. (2019). Karakterisasi Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Putat (Planchonia valida). Al Ulum Jurnal Sains dan Teknologi, 5(1), 6-12. https://doi.org/10.31602/ajst.v5i1.2468.
Syarif, R. A., Handayani, V., & Angraeni, A. (2022). Standarisasi Ekstrak Etanol Buah Bintaro (Cerbera odollam Gaertn.) Sebagai Obat Tradisional. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 9(2), 7–13. https://doi.org/10.33096/jffi.v9i2.592.
Wijaya, H., Jubaidah, S., & Rukayyah, R. (2022). Perbandingan Metode Esktraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Batang Turi (Sesbania Grandiflora L.) Dengan Menggunakan Metode Maserasi Dan Sokhletasi. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 5(1), 1–11. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v5i1.1469.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhimmatul Mukharomah, Alim Safitri, Salis Maria Ulfa, Pangestika, Jovanza, Ridwan Fatah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.