Edukasi Pengelolaan Kantin Sehat dengan Media Leaflet pada Pengelola Kantin di SDN Ngiliran di Wilayah Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan

https://doi.org/10.47575/apma.v3i2.391

Authors

  • Retno Widiarini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Sesaria Betty Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Anas Ilham Maulana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Fitria Dea Rahmadhani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Rinanda Novelia Ramadhani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Voti Vera Cristi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia Madiun

Keywords:

Edukasi, Pendampingan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Covid-19

Abstract

Layanan kantin sehat merupakan salah satu bentuk layanan khusus di sekolah yang berusaha menyediakan makanan dan minuman yang dibutuhkan siswa atau personil sekolah. Kondisi di lapangan, masih banyak anak yang belum memiliki kebiasaan mengonsumsi jajanan sehat. Maka dari itu perlu adanya edukasi terhadap pedagang yang membuka stand di sekolah. Salah satu edukasi yang dilakukan dengan membagikan selembaran leaflet. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi pengelola kantin sekolah tentang bagaimana mengelola kantin sehat sekaligus menganalisis bagaimana perubahan perilaku mereka saat bekerja untuk mendirikan kantin sehat di sekolah. Kegiatan edukasi dilakukan melalui penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab dengan pengelola kantin sekolah. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat, STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. Berdasarkan hasil observasi, tidak ada perubahan perilaku pengelola kantin akibat pendirian kantin sehat disekolah. Penjual kantin tetap melakukan hal yang sama, menjual makanan siap saji yang tidak dikemas dalam lingkungan yang aman, melayani pelanggan tanpa mengenakan alat pelindung diri, dan tetap memasarkan jajanan yang mengandung bahan tambahan mengandung gula tinggi (minuman instan) sertamenjual jajanan dengan bahan tambahan pangan tinggi natrium (saus, mie instan, bumbu tabur). Proses kegiatan edukasi penyelenggaran kantin sehat di sekolah berjalan dengan lancar dan mendapat antusiasme sangat tinggi dari pengolah kantin sehat. Serta memberikan edukasi mengenai penyelenggaraan kantin sehat yang mampu meningkatan pengetahuan pengelola kantin sekolah SD Ngiliran Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan.

References

Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 15(2), 133–146. https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153.

BPOM. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia.

Prasetyaningrum, Y. I., Kadaryati, S. (2020). Edukasi Penyelenggaraan Kantin Sehat pada Pengelola Sekolah di Wilayah Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(1), 118–124.

Hanum, S. M. F. (2019). Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. UMSIDA PRESS. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-56-0.

Masri, E., Wahyuni, N. P., & Rini, A. M. (2019). Perilaku Memilih Jajanan Dan Kantin Sehat Siswa Sekolah Dasar Dengan Edukasi Media Komik. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 6(2), 177–185. https://doi.org/10.33653/jkp.v6i2.278.

Noviani, K., Afifah, E., & Astiti, D. (2016). Kebiasaan Jajan dan Pola Makan Serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah di SD Sonosewu Bantul Yogyakarta. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(2), 97. https://doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(2).97-104.

Sri Mulyani, I. T., & Suryapermana, N. (2020). Manajemen Kantin Sehat dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Mengajar (Studi Kasus di SMAN 3 Rangkasbitung). Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(2), 121–130. https://doi.org/10.35673/ajmpi.v10i2.988.

Syamsiyah, N. (2013). Pengaruh Media Leaflet Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Intensi Pemberian ASI Ekslusif Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Published

2023-07-30

How to Cite

Widiarini, R., Betty, S., Maulana, A. I., Rahmadhani, F. D., Ramadhani, R. N., & Cristi, V. V. (2023). Edukasi Pengelolaan Kantin Sehat dengan Media Leaflet pada Pengelola Kantin di SDN Ngiliran di Wilayah Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan. APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 65–72. https://doi.org/10.47575/apma.v3i2.391

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.