Edukasi Pengelolaan Kantin Sehat dengan Media Leaflet
Keywords:
Jajan Sehat, Kantin Sehat, Media LeafletAbstract
Makanan jajanan yang ditawarkan di sekolah-sekolah semakin beragam. Makanan yang tidak sehat dan aman dapat menyebabkan gangguan pencernaan, diare dan infeksi saluran pencernaan. Di kantin SDN Bedagung menyediakan jajanan kemasan yang mengandung banyak kalori dan garam. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada pengelola kantin sekolah dengan memberikan ceramah dan leaflet. Kegiatan ini dilakukan bagi pengelola kantin sekolah-sekolah di Desa Bedagung Kecamatan Panekan, Magetan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan tanggal 19 Agustus 2024 berlangsung dari pukul 09.00 sampai pukul 10.00 WIB dan peserta dari edukasi pengelolaan kantin sehat adalah para pedangang yang berjualan di sekolah-sekolah Desa Bedagung berjumlah 10 orang. Hasil dari edukasi tentang kantin sehat secara efektif mampu meningkatkan pengetahuan dari pedagang kantin. Penyuluhan dengan metode ceramah, leaflet dan tanya jawab mempu meningkatkan pengetahuan para pengelola kantin dan guru tentang keamanan jajanan anak sekolah serta diharapkan mampu mengubah atau meminimalkan menjual jajanan yang kurang sehat di kantin sekolah.
References
Afandi, Y. K. Z. S. D. (2013). Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli pada Makanan Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan, 7(1), 29–37.
Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 15(2), 133–146. https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153.
Ardyanto, D. H. (2018). Pengaruh Media Leaflet Makanan Sehat Terhadap Pengetahuan Makanan Jajanan Siswa SMP di Desa Malangjiwan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Pengaruh Media Leaflet Penyuluhan Kantin Sehat, 7, 1–25.
BPOM. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
Kementerian Kesehatan. (2023). Keputusan Menteri Kesehatan tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. In Nomor 1098/MESKES/SK/VII/2023.
Prasetyaningrum, Y. I., & Kadaryati, S. (2020). Edukasi Penyelenggaraan Kantin Sehat pada Pengelola Sekolah. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(1), 118–124.
Wulandari, S., Ari, P., Ramadhanintyas, K. N., Masyarakat, P. K., Bhakti, S., & Mulia, H. (2022). Tindakan Penjual Makanan tentang Penggunaan Wadah Styrofoam. Sarana Ilmu Indonesia (Salnesia), 4(3), 456–462.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Karina Nur Ramadhanintyas, Yeni Utami, Aris Hartono, Adelia Kusuma Prasetiyo Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.