Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Turi (Sesbania grandiflora L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus subtilis dan Escerichia coli secara in Vitro

Authors

  • Agustina Faristin STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Kuncara Natawaskita STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Adinda Dessi Irawati STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun

DOI:

https://doi.org/10.47575/mb.v1i1.563

Keywords:

Antibakteri, Daun Turi, Bacillus subtilis, Escerichia coli

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mrlihat  aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) dengan pelarut DMSO 10%, pada konsentrasi 5%, 15%, dan 25% terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis dan Escerichia coli. Kontrol positif yang digunakan adalah metronidazol dan kontrol negatifnya DMSO 10%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram disk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing konsentrasi ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) memiliki aktivitas antibakteri. Berdasarkan rata-rata hasil zona hambat  ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) pada bakteri Bacillus subtilis konsentrasi 5% sebesar 7,08mm, konsentrasi 15% sebesar 8,04mm dan konsentrasi 25%sebesar 12,06. Sedangkan pada bakteri Escerichia coli konsentrasi 5% sebesar 6,06, konsentrasi 15% sebesar 7,04 dan konsentrasi 25% sebesar 11,05mm. Ekstrak etanol 96% daun turi (Sesbania grandiflora L.) pada konsentrasi 25% memberikan daya hambat yang paling besar. Data yag diperoleh lalu dianalisis menggunakan metode One Way Anova.

Downloads

Published

2023-12-05

How to Cite

Faristin, A., Natawaskita, K., & Irawati, A. D. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Daun Turi (Sesbania grandiflora L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Bacillus subtilis dan Escerichia coli secara in Vitro. Mantra Bhakti, 1(1), 33–40. https://doi.org/10.47575/mb.v1i1.563

Issue

Section

Articles