Peningkatan Pengetahuan tentang CTPS dan Makanan Seimbang Menggunakan Audio Visual
Keywords:
CTPS, Makanan Seimbang, PenyuluhanAbstract
Penerapan CTPS dan konsep pola makan seimbang merupakan salah satu cara sederhana yang memberikan dampak signifikan terhadap kesehatan tubuh. Aktif mempraktikan cuci tangan dengan sabun, air bersih yang mengalir dan pemenuhan kembali nutrisi tubuh dengan konsep "Isi Piringku" sangat diperlukan untuk mencegah tubuh dari infeksi penyakit. Kegiatan edukasi kesehatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa SDN Giripurno tentang CTPS dan konsep pola makan seimbang yang kemudian dapat menjadi kebiasaan baik karena dipraktikkan dan dilakukan sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, pemutaran video dan praktik CTPS menggunakan air mengalir. Kegiatan dilakukan di SDN Giripurno yang terdiri dari kelas 1 dan 2 berjumlah 22 Anak. Hasil dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah anak-anak mampu melakukan praktik CTPS dan mendapatkan pengetahuan mengenai makanan seimbang agar dapat mengurangi angka penularan penyakit dan mencegah masalah kesehatan seperti gizi buruk dan Stunting. Dari kegiatan ini dapat di simpulkan bahwa menuwujudkan hidup bersih sehat sejak dini dapat dilakukan dengan CTPS dan Konsep makanan seimbang.
References
Amareta, D. I., & Ardianto, E. T. (2017). Peningkatan Praktik Cuci Tangan Pakai Sabun pada Anak Usia Sekolah dengan Metoda Emo Demo. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 9(2), 88–93. 10.29238/sanitasi.v9i2.756.
Handayani, F. K. S., & Purnasari, G. (2021). Pengembangan Media Komik Tentang Pentingnya Gizi Seimbang Untuk Anak Usia Sekolah di SD Negeri 2 Tegalharjo. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2(1), 15-23. 10.52742/jgkp.v2i1.10402.
Jayanti, Y. D., & Novananda, N. E. (2017). Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Remaja Putri Kelas XI Akuntansi 2 (Di SMK PGRI 2 Kota Kediri). Jurnal Kebidanan Dharma Husada, 6(2), 100-108.
Kartika, M., Widagdo, L., & Sugihantono, A. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Sambiroto 01 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(5), 339-346. 10.14710/jkm.v4i5.14626.
MENKES. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014. Kementerian Kesehatan Indonesia.
Natsir, M. F. (2018). Pengaruh Penyuluhan CTPS Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa SDN 169 Bonto Parang Kabupaten Jeneponto. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(2), 1-9.
Sarashy, N. B. H., Cahyani, C. N., Fadhilah, L. N., Hanifah, S. Y., Widiarini, R. (2023). Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan di Lingkungan Sekolah. APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 87-94.
Setiyawan, H. (2020). Pemanfaatan Media Audio Visual dan Media Gambar Pada Siswa Kelas V. Prakarsa Paedagogia, 3(2), 198-202.
Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 423-429. 10.35816/jiskh.v11i1.316.
Toar, J., Jamil, J., Usoh, E. J., Lengkong, J. S. J., & Rotty, V.r N. J. (2023). Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun Menggunakan Media Video dan Gerak Lagu. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(2), 673–680. 10.31949/educatio.v9i2.4610.