GAMBARAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI DESA KLAMBIR LIMA

https://doi.org/10.47575/jpkm.v5i2.643

Authors

  • Nofi Susanti UIN SUMATERA UTARA
  • Ahmad Zaki UIN SUMATERA UTARA
  • Baharuddin Siregar UIN SUMATERA UTARA
  • Muhammad Raihan Pratama UIN SUMATERA UTARA

Keywords:

Anemia, Pola Makan, Desa Klambir Lima, Banyumas

Abstract

Anemia merupakan masalah kesehatan yang berkaitan dengan Kesehatan masyarakat yang di negara Indonesia, Khususnya di daerah pedesaan. Desa Klambir Lima adalah salah satu desa di Medan yang memiliki prevalensi anemia yang tinggi. Diet yang tidak sehat dan rendah zat besi dapat menjadi salah satu faktor risiko terjadinya anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pola makan dan jumlah kasus anemia yang terjadi pada penduduk Desa Klambir Lima. Penelitian ini dilakukan melalui penggunaan metode observasional deskriptif yang dilakukan melalui pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuisioner google pada 40 sampel penduduk desa Klambir Lima yang berusia 15-59 tahun. Data dievaluasi dengan menggunakan statistik yand digambarkan. Hasil studi menunjukkan bahwa mayoritas besar penduduk Desa Klambir Lima memiliki pola makan yang tidak seimbang. Konsumsi nasi putih, sayuran, dan buah-buahan tergolong tinggi, namun konsumsi protein hewani, kacang-kacangan, dan zat besi tergolong rendah. Prevalensi anemia di Desa Klambir Lima adalah 32%. Ada korelasi antara pola makan yang tidak seimbang dengan jumlah kasus anemia di desa Klambir Lima. Upaya intervensi untuk meningkatkan konsumsi protein hewani, kacang-kacangan, dan zat besi perlu dilakukan untuk menurunkan prevalensi anemia di desa tersebut.

References

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pedoman Gizi Seimbang. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK%20No.%2041%20ttg%20Pedoman%20Gi

Afifah Azzahra, N. (2020). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Status Gizi Lebih pada Remaja di SMA Negeri 14 Jakarta Timur. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), 231-237. http://jurnalvivid.fib.unand.ac.id/

Damayanti, S. (2013). Obesitas pada Anak dan permasalahannya. Yogyakarta: Nuha Medika.

Doloksaribu, M. (2017). Perencanaan Menu untuk ... Jakarta. Kemenkes, RI.

Fitriani, D. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Pengaruh Media Sosial dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa Universitas Diponegoro. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 8(2), 117-124. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jekk/article/view/13308

Margiyanti, N. J. (2021). Analisis Tingkat Pengetahuan, Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), 231-237. http://jurnalvivid.fib.unand.ac.id/

Merita, J. D. (2021). Pengetahuan dan Persepsi Dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Berlemak Pada Mahasiswa Stikes Baiturrahim Jambi. Jurnal Pangan Kesehat Dan Gizi, 2(1), 31-39. http://repo.unand.ac.id/48955/

Notoatmodjo, S. (2010). Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Nugroho, P. S., & Hikmah, A. U. R. (2020). Kebiasaan Konsumsi Junk Food dan Frekuensi Makan Terhadap Obesitas. Jurnal Dunia Kesmas, 9(2), 185-191. https://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/PJKM/article/view/2732

Putri, N. G. (2020). Korelasi antara Pengetahuan Gizi, Praktik Makan, dan Uang Saku dengan Status Gizi Remaja Putri di SMA Kartika 1-5 Padang Tahun 2020. Jurnal Gizi Indonesia, 12(1), 80. http://scholar.unand.ac.id/61089/

Published

2024-09-06

How to Cite

Nofi Susanti, Ahmad Zaki, Baharuddin Siregar, & Muhammad Raihan Pratama. (2024). GAMBARAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI DESA KLAMBIR LIMA. JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 5(2). https://doi.org/10.47575/jpkm.v5i2.643

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)