Peningkatan Kualitas Kesehatan Lansia dengan Penyuluhan Gizi Lansia di Persatuan Istri Purnawirawan Batu

https://doi.org/10.47575/jpkm.v5i1.538

Authors

  • Dion Kunto Adi Patria Institut Teknologi Sains dan Kesehatan RS dr. Soepraoen
  • Riki Ristanto Institut Teknologi Sains dan Kesehatan RS dr. Soepraoen
  • Yuni Asri Institut Teknologi Sains dan Kesehatan RS dr. Soepraoen
  • Maulana Institut Teknologi Sains dan Kesehatan RS dr. Soepraoen

Keywords:

Elderly, Nutrition, Health

Abstract

Kemajuan teknologi dan kemajuan sosial dan ekonomi memberikan dampak negatif terhadap taraf hidup, yang berarti jumlah lansia juga meningkat seiring dengan menurunnya permasalahan terkait lansia. Hal ini membuat mereka rentan terhadap bahaya fisik, psikologis, dan sosial. Ketercukupan gizi yang seimbang adalah panduan utama manusia dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tetapi kurangya pengetahuan dan pemahaman akan pentingnya gizi seimbang dan mempengaruhi cara hidup sehat apalagi di usia lansia. Dari masalah tersebut diperlukan program penyuluhan gizi seimbang lansia, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi lansia sesuai dengan prinsip ilmu gizi. Metode yang digunakan adalah pre dan post tes dilakukan sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan gizi pada lansia. Dengan hasil Pengetahuan sebelum perlakuan cukup 11 responden (59%) dan sesudah perlakuan adalah Baik sebanyak 18 responden (100%). Yang mempengaruhi masalah gizi meliputi kurangnya pendidikan gizi di masyarakat. Tujuan gizi adalah untuk meningkatkan kemampuan dan kemauan masyarakat umum, atau orang lain, untuk mengkonsumsi makanan, menjaga kesehatan, dan merawat alat pencernaan mereka. Hal ini dijelaskan dengan cara menjelaskan, memanfaatkan, memilih, dan mengatur bahan makanan. Hasil Paired Samples Test menunjukan ada pengaruh yang signifikan setelah pemberian perlakuan dengan hasil sig < 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan memiliki pengaruh terhadap pengetahuan.

References

I Nengah, B. S., Ahmad, F. A., Chrysella, R., Devi, A. S., Farah, K., Fitria., Happy, N. E. S., Hieronimus, A. N. U., Safiinatunnajah, N., Wahyu, A. D., Yunita, A., Rahem, A. (2020). Hubungan Usia dengan Pengetahuan dan Perilaku Penggunaan Suplemen pada Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Jurnal Farmasi Komunitas, 7(1), 1–7.

Iyong, E. A., Kairupan, B. H., Engkeng, S. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang pada Peserta Didik di SMP Negeri 1 Nanusa Kabupaten Talaud. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 9(7), 59–66.

Kurnianto, D. (2015). Menjaga Kesehatan di Usia Lanjut. Jurnal Olahraga Prestasi, 11(2), 19–30. http://dx.doi.org/10.21831/jorpres.v11i2.5725.

Kurnia, T. A., Cahyani, S. L., Wawomeo, A., Woga, R. (2022). Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Memotivasi Lansia Untuk Memanfaatkan Posyandu Lansia. Jurnal Abdi Mercusuar, 2(1), 9–17. http://dx.doi.org/10.36984/JAM.V2I1.280.

Maratis, J, Angkasa, D., Malabay., Amir, T. L. (2019). Peningkatan Status Kesehatan dengan Senam Rhytmic Auditory Stimulation dan Gizi Seimbang Lansia (GISELA) di Desa Kohod Kabupaten Tangerang. IKRAITH-ABDIMAS, 8(5), 26-32.

Namira, N. S., Indrawati, V. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan dengan Status Gizi Siswa Sdn Putat Jaya Ii Surabaya. Jurnal Gizi Unesa, 3(1), 215–22.

Suryadi. (2018). Dampak Peningkatan Usia Harapan Hidup Penduduk Indonesia Terhadap Struktur Demografi dan Perawatan Lanjut Usia. Empower : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 3(2), 143-156.

Wiwiek, E., Hat, B., & Ola, F. K. (2019). Meningkatkan Produktifitas Dikalangan Usia Lanjut Menuju Lansia Sehat, Produktif, Sejahtera di Paguyuban Lansia St. Simeon Paroki St. Lukas Temindung Samarinda. Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 1(1), 5-8.

Yastirin, P. A., Dewi, K. R. (2022). Identification of Nutritional Status in Pre-Adolescent Group in The Integrated Islamic Elementary School Al Firdaus Purwodadi. Jurnal Profesi Bidan Indonesia, 2(2), 2798–8856.

Published

2024-05-10

How to Cite

Patria, D. K. A., Ristanto, R., Asri, Y., & Maulana. (2024). Peningkatan Kualitas Kesehatan Lansia dengan Penyuluhan Gizi Lansia di Persatuan Istri Purnawirawan Batu. JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 5(1), 47–52. https://doi.org/10.47575/jpkm.v5i1.538

Issue

Section

Articles