Pengaruh Puding Woketo terhadap Penurunan Tekanan Darah Wanita 45-65 Tahun di Semarang

https://doi.org/10.47575/jpkm.v3i1.257

Authors

  • Uzlifatul Jannah Jurusan Gizi POLTEKKES Semarang
  • Astidio Noviardhi Jurusan Gizi POLTEKKES Semarang
  • Sri Noor Mintarsih Jurusan Gizi POLTEKKES Semarang

Keywords:

Tekanan Darah, Prahipertensi, Puding Woketo, Perempuan

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Woketo Pudding terhadap penurunan tekanan darah pada wanita prehipertensi usia 45-65 tahun. Jenis penelitian ini adalah eksperimen sejati dengan desain eksperimen pretest posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Ada 9 sampel perlakuan dan 10 sampel kontrol. Perbedaan tekanan darah masing-masing kelompok sebelum dan sesudah perlakuan diuji dengan menggunakan uji t berpasangan dan uji Wilcoxon. Sedangkan perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah perlakuan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diuji menggunakan Independent t-test dan Man Whitney test. Terdapat perbedaan bermakna tekanan darah sistolik (p=0,043) dan diastolik (p=0,027) antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah perlakuan. Nilai effect size untuk sistol adalah 0,90 dan diastol adalah 0,85 yang termasuk dalam kategori efek besar. Ada pengaruh pemberian Woketo Pudding terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik.

References

Anggara, F. H. D. and Prayitno, N. (2013) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tekanan Darah Di Puskesmas Telaga Murni, Cikarang Barat Tahun 2012’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 5(1), pp. 575–598. doi: 10.1002/9781444324808.ch36.

Bahar, Y. and Soesuliwati, R. (2016) ‘Perbedaan Antara Tingkat Kecemasan pada Wanita Menopause dan Wanita Usia Reprodukrif di Desa Pekunden Kecamatam Banyumas Kabupaten Banyumas’, Sainteks, XIII(2), pp. 56–65.

Desira, M. et al. (2019) ‘Pemberian Puding Tomat Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Babakan, Kota Mataram’, Jurnal Gizi Prima, 4(1), p. 31. doi: 10.32807/jgp.v4i1.126.

Dinas Kesehatan Provinsi Jateng (2018) Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018, Dinas Kesehatan Provinsi Jateng.

Himpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (2016) Panduan praktik klinis (ppk) dan clinical pathway (cp) penyakit jantung dan pembuluh darah.

Ilma, A. D. and Wirawanni, Y. (2015) ‘Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Dan Tomat Terhadap Tekanan Darah Perempuan Overweight Dan Obesitas’, Journal of Nutrition College, 4(3), pp. 281–287. doi: 10.14710/jnc.v4i3.10094.

Kaaba, D., Katili, D. N. O. and Zakaria, F. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto’, Akademika, 8(2), p. 127. doi: 10.31314/akademika.v8i2.406.

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan (2018) ‘Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia’.Available at: http://www.depkes.go.id/resources/download/info- terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf.

Laila, W., Nurhamidah, N. and Santika, L. (2019) ‘Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Derajat 1 Lansia Umur 50-70 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Tapus Kabupaten Pasaman Timur’, Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 2(1), pp. 129–132.

Lestari, A. P. and Rahayuningsih, H. M. (2012) ‘Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Commune) terhadap Tekanan Darah Wanita Postmenopause Hipertensif’, Journal of Nutrition College, 1, pp. 1–7.

Misnaiyah, Indani and Kamal, R. (2018) ‘Daya Terima Konsumen Terhadap Puding Brokoli (Brassica Oleracea)’, Journal of Chemical Information and Modeling, 3(1), pp. 54–62. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Muhadi (2016) ‘JNC 8 : Evidence-based Guideline Penanganan Pasien Hipertensi Dewasa’, Cermin Dunia Kedokteran, 43(1), pp. 54–59.

Nuraini, B. (2015) ‘Risk Factors of Hypertension’, J Majority, 4(5), pp. 10–19.

Nurdin et al. (2020) ‘Pemanfaatan Jus Wortel Terhadap Penderita Hipertensi di RT 002 RW 004 Kelurahan Tarok Dipo Kecamatan Guguk Panjang Kota Bukittinggi’, Empowering Society Journal, 1(1), pp. 33–38.

Petrika, Y. and Rafiony, A. (2019) ‘Air Kelapa Muda dapat Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi’, Jurnal Vokasi Kesehatan, 5(2), pp. 77–82.

Profil Kesehatan Kota Semarang. (2019) ‘Profil Kesehatan Kota Semarang 2019’. Available at: http://www.depkes.go.id/resources/download/profi l/PROFIL_KAB_KOTA_2015/3374_Jateng_Kota_Semarang_2015.pdf.

Putri, E. H. D. and Kartini, A. (2014) ‘Hubungan Asupan Kalium, Kalsium Dan Magnesium Dengan Kejadian Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Kelurahan Bojongsalaman, Semarang’, Journal of Nutrition College, 3(4), pp. 580–586.

Syaiful Farisin, M. and Anita Kumaat, N. (2018) ‘Pengaruh Latihan Senam Bugar Lansia Terhadap Menopause Rating Scale (Mrs) Pada Wanita Madya Lansia Panti Werdha Surya Surabaya’, Jurnal Kesehatan Olahraga, 6(2), pp. 1–8.

TKPI (2017) Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017.

World Health Organization (2014) Global Status Report On Noncommunicable Diseases 2014.

Yulistina, F., Deliana, S. M. and Rustiana, E. R. (2017) ‘Korelasi Asupan Makanan, Stres, Dan Aktivitas Fisik Dengan Hipertensi Pada Usia Menopause’, Unnes Journal of Public Health, 6(1), p. 35. doi: 10.15294/ujph.v6i1.13695.

Published

2022-04-30

How to Cite

Jannah, U., Noviardhi, A., & Mintarsih, S. N. (2022). Pengaruh Puding Woketo terhadap Penurunan Tekanan Darah Wanita 45-65 Tahun di Semarang. JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 3(1), 89–97. https://doi.org/10.47575/jpkm.v3i1.257

Issue

Section

Articles