Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Puding Labu Kuning sebagai Intervensi Non-Farmakologis pada Penderita Hipertensi

https://doi.org/10.47575/apma.v5i2.699

Authors

  • Bela Novita Amaris Susanto Prodi D3 Keperawatan Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo
  • Novi Indah Aderita Prodi D3 Keperawatan Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo
  • Ratna Setiyaningsih Prodi D3 Keperawatan Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo
  • Tika Indrasari Prodi D3 Farmasi Poltekkes Bhakti Mulia Sukoharjo

Keywords:

Hipertensi, Labu Kuning, Puding, Edukasi Kesehatan, Keterampilan, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Tujuan penelitian ini memberikan edukasi dan keterampilan kepada masyarakat tentang hipertensi serta cara pembuatan puding labu kuning sebagai alternatif penatalaksanaan non-farmakologis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan secara langsung di Desa Bendo Karang, Kelurahan Gentan, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, leaflet, dan sesi tanya jawab. Peserta kegiatan berjumlah 30 ibu rumah tangga. Penyuluhan yang dilakukan dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, leaflet, dan tanya jawab secara efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait hipertensi dan pengolahan labu kuning menjadi puding. Kegiatan ini dapat menjadi model edukasi promotif dalam pencegahan hipertensi di masyarakat.

References

Darmi, A. (2019) ‘Pengetahuan Perawat tentang Komunikasi Terapeutik di Rumah Sakit’, Jurnal ilmiah Kesehatan Sandi husada, 10(2), pp. 74–78. Available at: https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH.

Darsini, Fahrurrozi and Cahyono, E. A. (2019) ‘Pengetahuan ; Artikel Review’, Jurnal Keperawatan, 12(1), p. 97.

Dinas Kabupaten Sukoharjo (2023) ‘Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo’.

Fazlylawati, E. et al. (2025) ‘Edukasi Kesehatan Tentang Pemanfaatan Puding Labu Kuning untuk Penurunan Tekanan Darah di Desa Cot Paya’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Indpnesia Sejahtera, 4(1).

Gumolong (2018a) ‘Analisis kandungan total fenolik pada jonjot buah labu kuning (cucurbita moschata)’.

Gumolong (2018b) ‘Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata’.

Haris, H., Mustamin, M. and Aris, M. (2019) ‘Peningkatan Pengetahuan Lanjut Usia melalui Pendidikan Kesehatan dengan Menggunakan Media Power Point’, Media Karya Kesehatan, 2(2), pp. 164–177.

Hartoyo, E. D. and Susanto, B. N. A. (2021) ‘Pengaruh Media Leaflet Tentang Personal Hygiene Genitalia Pada Saat Menstruasi Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Remaja’, Ikesma, 17(1), p. 46. doi: 10.19184/ikesma.v17i1.20402.

Hotmaul and Indrayani, O. (2025) ‘Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Terhadap Pilis Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru’, Ensiklopedia of Journal, 7(2).

Kemenkes RI (2023) ‘Laporan Tematik SKI 2023’, Laporan Tematik SKI 2023, Bab 4, p. 47.

Kholifah, F. N., Bintanah, S. and Handarsari, E. (2016) ‘Serat dan Status Gizi Kaitannya dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Tugurejo Semarang’, Jurnal Gizi, 5(2), pp. 21–30.

Marzuki, F. A. et al. (2024) ‘Pencegahan dan pengendalian hipertensi melalui skrining dan senam hipertensi’, Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, 2.

Sari, Y. N. I. (2022) Berdamai dengan Hipertensi. Jakarta: Bumi Medika.

Suwanto, Suranto and E, P. (2015) ‘Karakteristik labu kuning (cucurbita moschata duch) pada lima kabupaten di propinsi jawa timur’, El-Vivo, 3(1).

Taamu et al. (2022) ‘Promosi Kesehatan Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi’, Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), pp. 5–12. doi: 10.37160/emass.v4i2.19.

Wade, C. (2021) Mengatasi Hipertensi.

Yohandrey, F. et al. (2023) ‘Pengaruh Pemberian Puding Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi’, Journal of Nutrition College, 12(4), pp. 311–317. doi: 10.14710/jnc.v12i4.40494.

Published

2025-07-30

How to Cite

Susanto, B. N. A., Aderita, N. I., Setiyaningsih, R., & Indrasari, T. (2025). Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Puding Labu Kuning sebagai Intervensi Non-Farmakologis pada Penderita Hipertensi. APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 69–77. https://doi.org/10.47575/apma.v5i2.699

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.