UJI EFEKTIVITAS DIURETIK KOMBINASI EKSTRAK DAUN MENIRAN (Phyllanthus sp.) DAN AKAR PEPAYA (Carica papaya L.) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Fu’adah, Neyla Nour; Nurmaulawati, Rina; Febriana, Laela (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Diuretik adalah penambahan volume urin yang diproduksi, contoh tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat adalah meniran dan akar pepaya .Meniran (Phyllanthus sp.) yang didalamnya terdapat senyawa quersetin yang berkhasiat sebagai diuretik. Akar pepaya (Carica papaya L.) mengandung quersetin yang secara ilmiah memiliki efek diuretik.Mekanisme kerja quersetin yaitu meningkatkan ekskresi Na+ dan ekskresi volume urin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas diuretik pada kombinasi ekstrak daun meniran dan akar pepaya.Dan termasuk penelitian eksperimental yang diambil dengan metode probability sampling.Data kemudian di analisa menggunakan uji one way anova. Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan sebanyak 25 ekor dengan berat 20-30 gram.Pengujian diuretik dibagi menjadi 5 kelompok yaitu, kelompok kontrol negatif (CMC Na 1 %), kontrol positif (furosemid 0,13 mg/kgbb), kombinasi ekstrak daun meniran dan akar pepaya dengan dosis 5 mg/kgbb : 5 mg/kgbb, 3 mg/kgbb : 8 mg/kgbb, dan 8 mg/kgbb: 3 mg/kgbb. Pengamatan dilakukan dengan mengukur volume urin setiap 2 jam sekali selama 6 jam. Hasil penelitian diperoleh kontrol negatif 0,7 ml, kontrol positif 3,5 ml, perlakuan ekstrak dosis 5 mg/kgbb : 5 mg/kgbb 1,3 ml , 3 mg/kgbb : 8 mg/kgbb 1,8 ml, dan 8 mg/kgbb : 3 mg/kgbb 2,1 ml dengan hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dalam volume urin yang dihasilkan tiap perlakuan dengan p=0,000 (p<0,05). Dan ekstrak dengan dosis 8 mg/kgbb : 3 mg/kgbb memiliki efektivitas lebih optimal.