Inovasi Camilan "SERANG" Stik Sehat Umbi Porang (Amorphophallus muelleri) Sebagai Alternatif Camilan Rendah Kolesterol
Keywords:
Umbi Porang, Camilan, Inovasi, Rendah KolesterolAbstract
Tanaman porang (Amorphophallus muelleri)merupakan salah satu kekayaan hayati umbi-umbian dari Indonesia yang masih sedikit pemanfaatannya. Umbi Porang diketahui mengandung zat aktif glukomanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Oleh karena itu, penulis ingin membuat inovasi produk camilan yang praktis dan rendah kolesterol berbahan dasar Umbi Porang yaitu “SERANG” (Stik Sehat Umbi Porang). Pembuatan produk “SERANG” (Stik Sehat Umbi Porang) dilakukan uji hedonik (kesukaan) untuk mengukur tingkat kesukaan konsumen terhadap produk. Pembuatan produk “SERANG” terdapat tiga varian yaitu varian gurih, pedas, dan manis. Hasil dari uji hedonik dari 30 responden, rata-rata persentase kesukaan panelis terhadap semua aspek organoleptik dari tiga varian “SERANG” yaitu, aroma (78,8%), rasa (86,3%), tekstur (66,3%), dan warna (63%). Sehingga didapatkan hasil bahwa lebih dari 60% panelis menyukai semua aspek organoleptik dari tiga varian “SERANG.” Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk “SERANG” dapat diterima di kalangan masyarakat.