Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus epidermidis Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli Dari Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Cuci Tangan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L)

Authors

  • Firman Rezaldi Prodi S1 Farmasi STIKES Bhakti Husada Mulia

Keywords:

Sabun Cuci Tangan, Kombucha Bunga Telang, Produk Bioteknologi, Farmasi

Abstract

Kombucha  bunga  telang  iselaini  berpotensi sebagai  minuman probiotik  dalam  meningkatkan  sistem  kekebalan  tubuh memiliki potensi  juga  sebagai  bahan aktif sabun cuci  tangan  dalami  menghambat  pertumbuhan  ibakteri Staphylococcus  epidermidis, Vibrio parahaemolyticus, dan Escherichia coli. Tujuan  penelitian ini   adalah untuk  membuat formulasi  dan  sediaan  sabun  cuci  tangan yang  berbahan  aktif  larutan  fermentasi  kombucha  bunga  telang  dengan  konsentrasi  gula  20%,30%, dan 40%.Metode  penelitian ini  dilakukan  secara eksperimental  laboratorium  dengan membuat  4 sediaan sabun  cuci  tangan  dan menyediakan sabun cuci  tangan  pasaran  untuk  diuji  pada  ketiga  pertumbuhan bakteri  uji melalui metode  difusi  cakram. Analisis  data yang  digunakan  adalah ANOVA  satu  jalur dilanjuti  melalui Analisis pos  hoc.  Hasil Penelitian ini disimpulkan  bahwa   sabun cuci tangan  yang  berbahan aktif  larutan fermentasi   kombucha bunga telang  berkolerasi  secara positif  dalam menghambat  ketiga pertumbuhan  bakteri  uji. Konsentrasi  40% pada sedian sabun  cuci tangan kombucha  bunga telang  berbeda  nyata secara  signifikan  dengan  nilai  F tabel lebih  kecil  dibanding  F hitungi  (P<0,05) pada konsentrasi 20%, 30%, dan  basis  sabun. Namun tidak  berbeda nyata dengan  sabun  cuci  tangan  yang tersediai  dipasaran  dalam  menghambat  ketiga  pertumbuhan bakteri  uji.Konsentrasi 40% (sabuni  cuci tangan  kombucha  bunga telang) konsentrasi  terbaik  dari seluruh perlakuan  dalam  menghambat  ketiga  pertumbuhan bakteri uji.

References

Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Setiawan, U., Oktavia, S., Meliyawati, M., & Pertiwi, F. D. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN PROBIOTIK FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG KEPADA MAHASISWA FARMASI SMESTER 5 UNIVERSITAS MATHLA’UL ANWAR BANTEN SEBAGAI PENINGKATAN WAWASAN DALAM MATA KULIAH BIOTEKNOLOGI. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2(1), 21-28. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v2i1.118

Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). FITOKIMIA DAN SKRINING AWAL METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI BAHAN AKTIF SABUN CUCI TANGAN PROBIOTIK. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1), 44-61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72

Abdilah, N. A., Mu’jijah, M., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Safitri, E., & Fadillah, M. F. (2022). ANALISIS KEBUTUHAN BIOKIMIA GIZI BALITA DAN PENGENALAN KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) TERHADAP ORANG TUA BALITA DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS: ANALYSIS OF NUTRITIONAL BIOCHEMICAL REQUIREMENTS OF TOddlers and the Introduction of KOMBUCHA FLOWER (Clitoria ternatea L) ON PARENTS OF TOTAL CHILDHOOD IN INCREASING IMMUNITY. Medimuh: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2), 59-66. https://doi.org/10.37874/mh.v3i2.446

Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik Biokimia Dan Mikrobiologi Pada Larutan Fermentasi Kedua Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1765

FATONAH, Nisa Siti, et al. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR MANDI PROBIOTIK DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L). AGRIBIOS, 2022, 20.1: 27-37. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i1.1510

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri Propinobacterium acne. SIMBIOSA, 11(1), 16-25. https://doi.org/10.33373/sim-bio.v11i1.4244

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Safitri, E., Setyaji, D.Y., Fadhillah, F.R., Fadillah, M.F., Hidayanto, F., & Kolo, Y. (2022). Analisis Potensi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Konsentrasi Gula Stevia sebagai Inhibitor Pertumbuhan Bakteri Patogen. Jurnal Jeumpa, 9(2), 729-738. https://doi.org/10.33059/jj.v9i2.6357

Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi, F. (2022). Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2), 16-25. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115

Ma’ruf, A., Safitri, E., Pertiwi, F. D., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. (2022). PRODUK BIOTEKNOLOGI FARMASI BERUPA SABUN MANDI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIFUNGI Candida albicans. Jurnal Pertanian, 13(2), 78-84. https://doi.org/10.30997/jp.v13i2.6920

Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). ANTIFUNGAL Trycophyton rubrum AND Trycophyton mentagrophytes IN LIQUID BATH SOAP FERMENTED PROBIOTIC KOMBUCHA FLOWER TELANG (Clitoria ternatea L) AS A PHARMACEUTICAL BIOTECHNOLOGY PRODUCT. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(2), 179-196. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57-68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). UJI AKTIVITAS DAN FORMULASI SEDIAAN LIQUID BODY WASH DARI EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(1), 53-66. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i1.257

Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E. E., & Jubaedah, D. (2022). KEMAMPUAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIMIKROBA (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) MELALUI METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1-10. https://ejournal.stikeskesosi.ac.id/index.php/Medlab/article/view/36

Rezaldi, F., Taupiqurrohman, O., Fadillah, M. F., Rochmat, A., Humaedi, A., & Fadhilah, F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin COVID-19 Berbasis Peptida dari Glikoprotein Spike SARS CoV-2 untuk Ras Asia secara In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 10(1), 77-85. https://doi.org/10.22435/jbmi.v10i1.5031

Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2021). NARRATIVE REVIEW: KOMBUCHA'S POTENTIAL AS A RAW MATERIAL FOR HALAL DRUGS AND COSMETICS IN A BIOTECHNOLOGICAL PERSPECTIVE. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2), 43-56. https://doi.org/10.30653/ijma.202112.25

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). PENGARUH METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI ANTIBAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). POTENSI KOMBUCHA BUNGA TELANG SEBAGAI HIMBAUAN KEPADA WISATAWAN PANTAI CARITA DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867-871. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8472

Rezaldi, F., Hidayanto, F., Setyaji, D. Y., Fathurrohim, M. F., & Kusumiyati, K. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Streptococcus Mutan Dan Klebsiella Pneumoniae Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda Beda. Jurnal Farmagazine, 9(2), 21-27. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v9i2.608

Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). POTENSI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI Antifungi Candida albicans, Malasezia furfur, Pitosprorum ovale, dan Aspergilus fumigatus DENGAN METODE BIOTEKNOLOGI FERMENTASI KOMBUCHA. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381

Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(1), 13-22. http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724

Rezaldi, F., Junaedi, C., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., Sasmita, H., Somantri, U. W., & Fathurrohim, M. F. (2022). Antibakteri Staphylococcus Aureus dari Sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi. Jurnal Biotek, 10(1), 36-51. https://doi.org/10.24252/jb.v10i1.27027

Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Variasi Gula Stevia sebagai Antikolesterol pada Bebek Pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156-169. https://doi.org/10.33085/jdf.v6i3.5279

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Trisnawati, D., & Pertiwi, F. D. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol Bebek Pedaging Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Yang Berbeda-Beda. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 57-67. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1772

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Tanjung, S. A., Halimatusyadiah, L., & Safitri, E. (2022). Aplikasi Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Buah Nanas Madu (Ananas comosus) Subang Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Berdasarkan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 6(1), 9-21.

Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., Yunita, Y., Rustini, R., & Hidayanto, F. (2022). Potensi Buah Nanas Madu Subang (Ananas comasus) sebagai Antibakteri Gram Positif Negatif Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Berbeda. Biofarmasetikal Tropis, 5(2), 119-126. https://doi.org/10.55724/jbt.v5i2.400

Rochmat, A., Aditya, G., Kusmayanti, N., Kustiningsih, I., Hariri, A., & Rezaldi, F. (2022). Invitro Activity and Docking Approach In Silico Leaf Extract Syzygium polyanthum (Wight) Walp. as a Salmonella typhi Inhibitor. Trends in Sciences, 19(16), 5654-5654. https://doi.org/10.48048/tis.2022.5654

Saddam, A., Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Kolo, Y., & Hidayanto, F. (2022). PENGARUH LIMBAH FERMENTASI METODE BIOTEKNOLOGI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) SEBAGAI PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TOMAT (Lycopersicum esculantum L). AGRIBIOS, 20(2), 179-186. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i2.2291

Saddam, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F.D., Suyamto, S., Hidayanto, H., & Kusumiyati, K. (2022). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus capitis Bacillus cereus dan Pantoea dispersa Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L), Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 3(2), 65-71http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i2.17481

Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus Spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(1), 73-93. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i1.11370

Subagiyo, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F.D., Yunita, Y., Safitri, A., Rustini, R. (2022). Antibakteri Vibrio parahaemolyticus dan Klebsiella pneumonia pada Sediaan Sabun Mandi Probiotik Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Journal oF Biotechnology and Conservation in WALLACEA, 2(2), 89-98. http://doi.org/10.35799/jbcw.v2i2.43886

Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634

Published

2022-12-06