Tingkat Penerimaan Konsumen dan Karakteristik Mutu Produk Inovasi Rempeyek Ikan

https://doi.org/10.47575/apma.v4i2.582

Authors

  • Maya Puspita Ningrum STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Rizqy Wahyu Fitria STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun
  • Serli Pujirahayu STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun

Keywords:

Rempeyek, Ikan gabus, Penerimaan konsumen

Abstract

Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan, dimana secara umum rempeyek selalu diisi dengan biji kacang tanah atau kedelai, ikan teri, dan udang. Oleh karena itu, diperlukan suatu inovasi baru yaitu peyek ikan gabus dengan menggunakan ikan gabus sebagai bahan tambahannya. Namun pada proses penjualan ke mitra mengalami suatu kendala yaitu banyak masyarakat yang belum mengetahui produk baru inovasi rempeyek ikan gabus. Sehingga pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap produk inovasi rempeyek ikan gabus yang diolah dengan 2 varian berbeda dengan pengujian organoleptik meliputi parameter rupa, rasa, bau, dan tekstur. Hasil pengujian menunjukkan dari ke 2 varian rempeyek ikan gabus didapatkan lebih dari 6 untuk semua aspek nilai rata-rata ujinya. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa produk inovasi rempeyek ikan gabus tersebut mendapatkan penilaian yang baik dan dapat diterima di kalangan masyarakat.

References

Adawyah, R., Redha, E., Adriani, M., Syifa, M., & Habibie, R. (2021). Inovasi Kemasan Vacum Dalam Upaya Perbaikan Kualitas Rempeyek “Denok” Di Kelurahan Loktabat Utara. Aquana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 97-102. https://doi.org/10.20527/aquana.v2i1.24.

Andreeva, A. M. (2010). Structure of Fish Serum Albumins. Journal Of Evolutionary Biochemistry and Physiology, 46(2), 135–144. https://doi.org/10.1134/s0022093010020018.

Asfar, M., Tawali, A. B., Mahendradatta, M. (2014). Potensi Ikan Gabus (Channa Striata) Sebagai Sumber Makanan Kesehatan (Review). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri II, 150–154.

Asikin, A. N., & KusumaningrumI. (2017). Karakteristik Ekstrak Protein Ikan Gabus Berdasarkan Ukuran Berat Ikan Asal DAS Mahakam Kalimantan Timur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 137-142. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21462.

Baie, S. H., Sheikh, K. A. (2000). The Wound Healing Properties Of Channa Striatus-Cetrimide Cream - Tensile Strength Measurement. Journal of Ethnopharmacology, 71(1–2), 93–100. https://doi.org/10.1016/s0378-8741(99)00184-1.

Domili, I., Anas, A. M., Labatjo, R., Nawai, F. (2021). Tingkat Kesukaan Dan Umur Simpan Nugget Ikan Gabus ( Channa Striata ) Dengan Penambahan Jagung ( Zea Mays L ). Journal Health and Science ; Gorontalo Journal Health & Science Community, 5(1), 133-145.

Baines, J., & Borradale, D. (2000). Food Processing. Routledge.

Fitri, R. R., & Asih, E. R. (2019). Pemanfaatan Ikan Gabus (Channa Striata) dan Tomat (Lypersion Esculentum Mill) Sebagai Penyedap Rasa Alami. Jurnal Proteksi Kesehatan, 7(2), 94–100. https://doi.org/10.36929/jpk.v7i2.146.

Jamaluddin, J. A. F., Pau, T. M., And Siti-Azizah, M. N. (2011). Genetic Structure of the Snakehead Murrel, Channa Striata (channidae) Based on the Cytochrome c Oxidase Subunit I Gene: Influence of Historical and Geomorphological Factors. Genetics And Molecular Biology, 34(1), 152–160. https://doi.org/10.1590/s1415-47572011000100026.

Johannes, J., Lalujan, L. E., & Djarkasi, G. S. S. (2021). Pengaruh Gelatin Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Permen Jelly Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypical) dan Buah Naga Merah (Hylocereus Polirhyzus)’, Sam Ratulangi Journal of Food Research, 1(1), 1–9.

Mawaddah, N., Mukhlishah, N., Mahi, F. (2021). Uji Daya Kembang dan Uji Organoleptik Kerupuk Ikan Cakalang dengan Pati yang Berbeda. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 9(3), 181–187.

Nugroho, M. (2012). Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi Secara Pengukusan Terhadap Rendemen dan Kadar Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 3(1), 64-75. https://doi.org/10.35891/tp.v3i1.487.

Nurilmala, M., Safithri, M., Pradita, F. T., & Pertiwi, R. M. (2021). Profil Protein Ikan Gabus (Channa striata), Toman (Channa micropeltes), dan Betutu (Oxyeleotris marmorata): Protein Profile of Channa striata , Channa micropeltes, and Oxyeleotris marmorata Fish. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 548-557.

Rusdi, S., & Sukirno. (2013). A Study on Consumer Acceptance of Fish Peanut Brittle Prepared by Addition of Different Amount of Tapioca Flour. Journal of The Japanese Society of Pediatric Surgeons, 4(1), 156–157. https://doi.org/10.11164/jjsps.4.1_156_2.

Sorongan, C. D., Palenewen, J. V., Onibala, H., Dien, H. A., Pandey, E., & Mentang, F. (2022). Microbiological And Organoleptic Quality of Yellow Fin Tuna (Thunnus albacores) Fillet During Cold Storage. Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis, 11(2), 14–23.

Suhardi., Edison., & Sumarto. (2015). Pengaruh Jenis Kemasan Berbeda Terhadap Mutu Fish Snack Ikan Jelawat (Leptobarbus Hoevenii) Selama Penyimpanan. Jurnal Online Mahasiswa, Oktober, 1–12.

Published

2024-07-23

How to Cite

Ningrum, M. P., Fitria, R. W., & Pujirahayu, S. (2024). Tingkat Penerimaan Konsumen dan Karakteristik Mutu Produk Inovasi Rempeyek Ikan. APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 101–111. https://doi.org/10.47575/apma.v4i2.582

Issue

Section

Articles